縣人大開展泵閥產業高質量發展議案調研
發布時間: 2022-4-14 10:51:39

4月8日,永嘉縣人大副主任胡宋孝率隊到我縣泵閥企業就泵閥產業高質量發展面臨的困難與問題、機遇與挑戰開展調研,并走訪了浙江伯特利科技股份有限公司等企業和溫州系統流程裝備科學研究院。

clip_image001.jpg

隨后,在溫州系統流程裝備科學研究院6樓會議室召開了座談會,浙江伯特利科技股份有限公司外貿總監萬基業圍繞相關主題作交流發言,就如何推動泵閥產業高質量發展提出了建議。他說,永嘉泵閥行業鑄件、鍛件及相關配套件產業薄弱,由于鑄鍛造行業能耗和環保要求高,導致在永嘉發展配套不成比例,另外行業從業人員老齡化以及務工人員逐年減少。

為此,他建議引進先進鑄、鍛技術企業和閥門配套企業,形成一站式供應服務,強化“泵閥產業大腦”職能與應用。通過產業生態能力的不斷強化和完善,打通產業鏈上下游,實現產業資源要素匹配,形成全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接,推動產業高端化、智能化、綠色化發展。針對行業從業人員老齡化以及務工人員逐年減少的現狀,建議從數字化、機器換人、智能制造、企業上云、工業互聯網、供給側數字化改革到產業大腦梯度推進、層層深化,逐步探索出一條具有永嘉特色的泵閥產業數字化轉型之路,推動泵閥產業高質量發展。他還建議泵閥企業要重視產品結構調整,引入新技術推進泵閥產品智能化,同時加大柔性引進專家人才和培養當地人才力度,形成外部人才引入和項目落地的良性循環機制。

分享至:
唔你们不要啦轮流